濟時助學金

天主教輔仁大學法律、管理、社會科學院
濟時助學金申請辦法
 
第一條. 主旨
輔仁大學法、管、社科三院, 秉持耶穌會的教育理念, 是以學生為中心的學習團體。 然而, 我們發現有些家庭經濟狀況不良之莘莘學子, 必須半工半讀, 才能完成學業; 雖然目前學校和社會上有很多清寒助學金, 但必須憑學業成績取捨, 致使這些家境清寒的學生, 因長時間工作, 學業成績無法兼顧, 而失去獲得助學金幫助機會。 因此, 以輔仁大學耶穌會單位創立人費濟時主教之名, 成立「濟時助學金」, 資助家境清寒的學生, 使他們不因家庭經濟負擔而能夠安心註冊, 專心讀書, 認真學習, 順利完成學業。
第二條. 補助對象
1. 輔仁大學法律、管理、社會科學三學院未獲得任何獎助、補助的學生。
2. 家境真正清寒或家庭突遭變故的學生, 如父、母親經營事業失敗、病重或家庭遭受重大災害等情形, 致無力繼續就學者。
第三條. 補助金額
由「耶穌會使命特色發展室」審核或與提出申請的導師共同商議, 按實際需要和狀況決定補助金額額度和發放次數。
第四條. 申請程序
委由各系/所班導師在深入了解班上真正需要補助的學生後, 向「耶穌會使命特色發展室」提出報告, 經「耶穌會使命特色發展室」調查屬實, 該班導師需將此助學金之目的告知欲申請者, 並一同提出申請, 申請時須檢附下列文件:
1. 本助學金之申請表
2. 戶口名簿影印本、本人照片
3. 學年成績單正本
4. 本學期的註冊費用單據(正本或影印本)
第五條. 申請期間與補助期限
本助學金為開放式, 申請期間無一定限制;補助期限以該學期為限。
第六條. 注意事項
1. 申請表各欄須詳細填寫, 申請人及家長或監護人需簽章。
2. 本助學金並非獎學金, 係資助家境清寒者或家庭突遭變故的學生, 安心學習,完成學業。 因此, 申請者須完全明瞭此助學金之目的, 並接受導師輔導和「耶穌會使命特色發展室」評鑑。
3. 為使此助學金達到應有的效果, 申請者須立下切結書, 放棄校外打工, 奮發向上, 認真求學。 如本助學金未能完全滿足該申請者的實際需要, 法管學院可提供校內工讀機會, 以補不足。 工讀時數多少, 須由導師和「耶穌會
使命特色發展室」商議和評估。


 
天主教輔仁大學法律、管理、社會科學院
申請濟時助學金切結書

 
本人____________________完全明瞭此獎助學金之目的,願放棄校外工讀機會,奮發向上,認真求學,並接受導師輔導和「耶穌會使命特色發展室」評鑑之。
 
申請人簽章: 家長或監護人簽章:

申請日期: 年 月 日

 

  • 申請表格請洽 耶穌會使命室